雪と味噌作り教室♪


寒いですね。。。
窓を開けたら雪が降ってました♪

昨日はくりりんごさんの味噌作り教室に参加してきました♪

前日から早朝から準備してくださって
早く帰らなければならない私にも間に合うように段取りしてくださって
いました(::)


f0199627_705473.jpg











大豆を炊く時間は5~6時間。
その横で小豆を炊いてくださってて
「塩ぜんざい」の味で食べたらどんな味か味見させてくださって♪
塩のみだと腎臓のデトックスにもなるそうです♪
昆布の味がして美味しかった♪

待ち時間で編み物のモチーフも一緒に参加された方と習いましたよ~♪

f0199627_735074.jpg












大豆を踏んで麹と混ぜて


f0199627_742742.jpg













f0199627_745010.jpg















f0199627_751248.jpg













作る工程がとても楽しくて
大変なコトはくりりんごさんがしてくださったおかげなのですが(::)
5kgのお味噌完成♪3か月後が楽しみ^^

手が空いた人からおやつタイム♪

f0199627_772895.jpg











f0199627_781355.jpg











お手伝いに来られた方の差し入れ♪
ケースも可愛いし♪
シナモン&ズッキーニマフィンとっても美味しかった!!
前半は一緒に準備したので
ご主人が外国の方で外国ならではのレシピや食べものを
一緒に大豆を踏みながら習いました♪

f0199627_7102976.jpg












同じく差し入れのお餅と一緒に頂きました♪

私は前夜「ねったぼ」を作ってくりりんごさんにお土産に。。。

f0199627_7141263.jpg











お礼にと。。。
「百姓庵の塩」おかみさんの塩を頂いてしまいました・・・。
くりりんごさんはいつも気遣いしてくださって
こちらが感謝しなければならないのに。。。
申し訳なかったです。

子供たちの帰りの時間があったので
14時に出発したのでお片付けもお手伝いもあまりしていなくて
くりりんごさん、みなさん、ごめんなさい。
ありがとうございました。




      cotton38*へ遊びにきてくださってありがとう♪






ハンドメイドブログ




[PR]
by cotton38 | 2011-12-16 07:20 | お料理手帖